LIVRAISON

Ecoquartier Maison Neuve – Guérande

30 juillet 2020

Réception des revêtements définitifs sur la première tranche de travaux, un point d’étape crucial pour cette opération dont les études ont débutées en 2011. Prochaine étape, la mise en oeuvre des plantations, prévue à l’automne. 

Voir le projet
ETUDES

Le plan guide du Puy en Velay plébiscité en comité de projet

20 juillet 2020

Après plusieurs mois d’études en concertation, le plan guide du projet Action Cœur de Ville du Puy en Velay a été présenté à la maitrise d’ouvrage et ses partenaires.
Quatre axes résument les grandes orientations du développement urbain durable de la commune : la ville paysage, la ville douce, la ville vivante et la ville ingénieuse.
Il s’agit de conforter la singularité et le rayonnement de la cité médiévale et de stimuler l’attractivité commerciale du centre ville en réaffirmant les continuités paysagères et  les complémentarités avec le territoire du Velay.
Le projet a rencontré une belle adhésion et de fortes attentes pour le démarrage prochain de jalons opérationnels.

Voir le projet
ETUDE

La folie de Pantin en son territoire

17 juillet 2020

La commune de Pantin a retenu le projet de l’équipe Tekhnê pour une étude bâtimentaire, urbaine et paysagère autour de la Folie de Pantin. Bâtiment patrimonial remarquable mais dégradé ce projet s’inscrit dans les actions de renouvellement urbain de la ville portées par Est Ensemble. L’enjeu pour ce lieu patrimonial est de retrouver son rôle de charnière dans une ville en grande mutation.
Un travail à deux échelles s’amorce; celle du territoire pour inscrire le secteur dans la trame verte et dans le chapelet des parcs urbains de l’IDF, celle micro, de la Folie, pour affirmer un lieu fort et singulier, source d’attractivité et de figurabilité pour les habitants.

ETUDE

Travailler dans la nouvelle ville nouvelle

17 juillet 2020

La ville nouvelle de Villefontaine réinterroge l’urbanité et les aménités de son centre ville à l’échelle du piéton et des circuits courts. Construit dans les années 1970 le centre commercial y tient une place centrale et sa réhabilitation conçue par Tekhne architectes et urbanistes veut impulser de nouveaux usages pour stimuler l’activité économique locale.
Flexibilité des usages par la pluralité des ambiances, modularité des postes de travail et mutualisation des ressources, sont les axes qui ont guidé la conception de l’espace de coworking dont le chantier démarre à l’automne.

LIVRAISON

Espace Paul Tondu, partager la fraîcheur dans l’espace public méditerranéen

07 juillet 2020

Les espaces publics (actions prioritaires) dessinés par Tekhnê dans le cadre de l’opération de renouvellement urbain du quartier Clos d’Orville Bas Avignon à Nîmes sont en phase de réalisation. L’espace Paul Tondu accueille désormais un projet co-construit avec les habitants (aire de jeux, jardins partagés ainsi qu’une placette avec ombrière et un espace d’accueil Bibliobus). La nouvelle maison médicale Ugosmut se voit accompagnée d’un parvis planté et ombragé marquant le développement Nord du quartier.

Voir le projet NPNRU
ETUDE

CONSTRUIRE AVEC : 20 logements écoresponsables pour une coopérative d’habitants

24 juin 2020

Depuis 2017, Annemasse Agglo s’inscrit dans une démarche d’innovation en matière d’habitat par la promotion et l’accompagnement d’une démarche d’habitat coopératif au sein du futur écoquartier de l’Etoile.
Au terme d’un dialogue compétitif,  le jury, constitué des coopérateurs, des concepteurs de la ZAC et d’élus locaux a retenu le projet de Tekhnê pour incarner les aspirations de ce groupe d’habitants citoyens dans un bâtiment résolument bioclimatique, bas carbone et low tech.

ETUDE

Renouveler la ville conviviale avec le sport

13 mars 2020

Localisée à l’entrée Sud de la métropole Lyonnaise, St Fons est l’une des communes de la première couronne destinées à une ample transformation prochaine. Le projet urbain de la Zac Carnot Parmentier a pour ambition d’y retisser une urbanité contemporaine sensible, à l’échelle du piéton. L’installation d’un nouveau complexe sportif au seuil du Centre Ville participera à la convivialité de ce renouveau urbain. Le projet de Tekhnê retenu par la collectivité à l’issue du concours, installe le sport dans la ville avec une architecture sobre et signifiante

ETUDE

Renouvellement urbain du quartier des Pérouses à Brignais : inscrire l’école dans l’espace public

20 février 2020
L’APS de la requalification du groupe scolaire Jean Moulin à Brignais est livré. Notre projet propose une nouvelle inscription de l’école dans l’espace public, en travaillant sur l’identité architecturale et la qualité des espaces extérieurs. Une étape importante dans l’opération de renouvellement urbain du quartier des Pérouses.
ETUDES

Nouveau Gymnase bas carbone à Creys Mepieu

18 février 2020

La commune de Creys Mépieu a retenu le projet de Tekhnê pour le nouveau gymnase de sa plaine des sports. Cet ouvrage à la matérialité robuste et légère s’ancre dans le coteau et oriente ses vues vers l’horizon et les monts du Bugey. Sur le socle minéral, s’appuie une charpente ouvragée bois isolée en paille qui capte la lumière naturelle et tisse un dialogue avec les terrains outdoor de la plaine de sports. 

CHANTIER

Inauguration GS Vancia Rillieux-la-Pape

07 février 2020

Après la réalisation du Groupe Scolaire Vancia puis de son extension, la Ville de Rillieux-la Pape renouvelle sa confiance à Tekhnê architectes et urbanistes. L’agrandissement du restaurant scolaire et l’aménagement de la cour sont inaugurés par le Monsieur le Maire en présence des parents d’élèves, des services techniques, de la maîtrise d’oeuvre et des entreprises.

Voir le projet
ÉTUDE

Voiron – Etude Morge amont

06 février 2020

Une première journée d’échanges a réuni élus, techniciens et experts pour penser au devenir du vallon de la Morge à Voiron autour de la reconversion de bâtiments industriels, de l’hôpital et de la valorisation de la rivière dans un contexte d’adaptation au changement climatique.

ETUDES

Penser collectivement l’évolution d’une cité médiévale

04 février 2020

Dans le cadre du projet Cœur de Ville au Puy en Velay, Tekhnê architectes et urbanistes conduit une nouvelle séance d’idéation sur l’espace public et l’habitat. Les élus, bailleurs sociaux, promoteurs immobiliers et experts techniques se confrontent aux spécificités opérationnelles de la revitalisation d’une cité médiévale.

Voir le projet
ÉTUDE

Mayotte Petite Terre

27 janvier 2020

Le projet de la Vigie démarre avec 4 ateliers ! Tekhne architecte et urbanistes rencontre les habitants et les techniciens pour réfléchir au désenclavement de ce quartier NPNRU qui subit un triple isolement : physique, sanitaire et programmatique.

ETUDES

Nouvelle caserne Offner à Grenoble

07 janvier 2020

Le secrétariat général pour l’administration du Ministère de l’Intérieur sud-est (SGAMI SUD-EST) a retenu l’équipe Tekhnê pour réaliser les nouveaux locaux de la caserne de gendarmerie Nationale de Grenoble. Le parti d’implantation proposé en V, conforte la rue Alfred de Vigny par un front bâti et organise les bureaux autour d’un patio végétalisé préservant ainsi la confidentialité des activités.

ÉVÈNEMENT

Heureuse année, nouvelles connivences

01 janvier 2020
Agrandir l'image
ÉVÈNEMENT

La matinale des biosourcés

13 décembre 2019

VAD et Karibati organisent en partenariat avec l’AICB et UICB le 13/12 une matinale des biosourcés pour sensibiliser les acteurs de la construction à la contribution de ces matériaux à une construction décarbonée. Christian Charignon intervient pour présenter la démarche suive par Tekhnê lors de la réalisation du groupe scolaire Berthelot à Villeurbanne.

Voir le site
ÉTUDE

Concertation pour requalifier le quartier Capsulerie

04 décembre 2019

Le deuxième atelier de concertation pour la requalification du quartier de la Capsulerie à Bagnolet s’est déroulé le 3 décembre. Les habitants ont pu proposer leurs idées sur l’aménagement des espaces publics du quartier (usages, ambiances, mobilier, …)

ETUDES

Restructuration du bâtiment Laennec B en site occupé

03 décembre 2019

Restructuration du bâtiment Laennec B en site occupé :
Le bâtiment B du site Laennec de l’Université Claude Bernard se modernise. La restructuration doit permettre d’accueillir de nouveaux espaces d’enseignements pour l’Institut des Sciences et Techniques de la Réadaptation (ISTR) et l’Institut de Formation en Masso-Kinésithérapie pour Déficients de la Vision (IFMKDV), d’améliorer les performances énergétiques et de mettre en valeur l’identité patrimoniale. Tekhnê architectes et urbanistes est retenu pour concevoir et phaser la mue des locaux, en maintenant l’activité sur site.

 

ÉVÈNEMENT

RE2020 : Mobilisons nous pour l’avenir

28 novembre 2019

Tekhne Architectes et Urbanistes s’associe à l’alerte lancée par Enertech et cosignée par de nombreux professionnels inquiets pour l’avenir de la RE2020. Mobilisons nous pour conforter la nécessaire transition vers une architecture plus durable et plus responsable.

Retrouvez le communiqué ici
ÉVÈNEMENT

Visite et atelier à la Résidence PRANARD

01 octobre 2019

Le mardi 15 octobre 2019 est organisé un atelier-visite de la Résidence Pranard à Villeurbanne. Les acteurs du projets seront présents pour présenter l’opération de cette réhabilitation, extension et surélévation de logements sociaux avec expérimentation d’un label BEPOS mixte et la mise en place d’une ventilation avec filtration de l’air.

Un apport de contenu est prévu par REX et FIBOIS Auvergne Rhône-Alpes.

 

S'inscrire
ÉVÈNEMENT

Le XXIème siècle sera végétal

26 septembre 2019

C’est autour de ce défi que le Congrès International de la Construction Biosourcée mobilise les acteurs de la construction. “Face à l’urgence climatique, en recourant massivement aux matériaux biosourcés, le bâtiment est un des secteurs qui a la plus forte capacité de séquestration du carbone”. Les rencontres du 26 et 27 septembre présentent les enjeux et les ambitions de cette filière pleine de promesses. Christian Charignon  y relate l’experience de Tekhne dans le domaine de l’architecture biosourcée et bioclimatique tropicale

Voir le site
ÉTUDE

Stratégie de résilience urbaine pour Acoua et Mtsangadoua

17 septembre 2019

Tekhnê est retenue pour la mission d’étude : Élaboration d’un plan guide communal pour l’aménagement durable et résilient d’Acoua et de Mtsangadoua.

La question de la résilience doit être fondatrice de tout projet de développement à court, moyen et long terme de la commune et la mise en sécurité des populations, une nécessité.

Notre équipe participe activement à ces réflexions en intervenant :
– sur l’écoquartier de Tsararano-Dembeni où le projet urbain est envisagé comme un écosystème intégré dans les réalités du territoire et conditionné par les aléas et enjeux environnementaux.
– dans la mise en place d’un plan de sauvegarde et de résilience de la ville de Trebes où les inondations subies en 2018 ont entrainé d’importants dégats matériels et des pertes humaines.
– dans les rélfexions sur le développement de Kourou dans un contexte d’augmentation du niveau marin.

PRIX

Prix Régional de la Construction Bois 2019

04 septembre 2019

Sur 8 projets lauréats au Prix Régional de la Construction Bois 2019 organisé par Fibois AURA, deux réalisations sont signées Tekhnê:

L’École BEPOS de Grezieu la Varenne &

Le Groupe Scolaire Berthelot à Villeurbanne

À cette occasion des vidéos ont été tournées et le Coup de Coeur du Public sera dévoilé en novembre, jusqu’au 30 octobre votez pour votre projet préféré!

 

 

Accéder aux vidéos
PUBLICATION

La réhabilitation du GS Berthelot publiée dans ECOLOGIK

31 août 2019

Le groupe scolaire Berthelot est référencé par le magazine ECOLOGIK dans son numéro de cet automne “Reconvertir, réhabiliter et muter”

Le dossier  valorise et détaille la réhabilitation/extension de cet équipement public où la performance RT2012-40% est atteinte.

[EXTRAIT] Promesse tenue pour l’agence lauréate Tekhnê, qui, après quatre années de chantier, livre un projet raffiné, à mi-chemin entre traditions constructives et « ultra-modernité »

Voir la fiche PDF
PRIX

Valeurs d’exemples 2019

26 août 2019

Deux de nos projets sont retenus à concourir pour cette édition 2019 du Palmarès Régional de l’Architecture et de l’Aménagement d’Auvergne-Rhône-Alpes organisé par le CAUE

Gymnase Bois-Paille Omnisports à Lyon > Catégorie 04-Construction publique, lieu de travail et de service : construction neuve

35 Logements à Aix-les-Bains > Catégorie 06-Habitat groupé et collectif : construction neuve

Les votes du public sont ouverts jusqu’au 30 septembre, pour y accéder :

Votez en un clic!
CHANTIER

Démarrage des travaux à Annecy

24 juillet 2019

Les travaux du CHRS d’Annecy ont démarré. Les acteurs du projet, le maire d’Annecy, Haute Savoie Habitat, l’équipe de maîtrise d’oeuvre et les entreprises titulaires se réunissent le 16 septembre pour la pose de la première pierre.

Voir le projet
PROJET

Nouveau gymnase multisports Bois-Paille à Ingré

01 juillet 2019

La région Centre Val de Loire a retenu le projet de l’équipe Tekhne – De Vannoise pour réaliser le gymnase multisports d’Ingré. Le projet immerge le gymnase bois-paille dans le campus arboré et poursuit le motif des troncs, en déroulant un parement de fausses dosses sur tout le socle de l’édifice. Face à l’étang, le pignon transcrit l’élévation de la salle d’escalade par un mur biophile qui, dans ses interstices, abrite nichoirs et treilles pour plantes grimpantes…

Voir le projet
ÉTUDE

Définition des périmètres de l’OIN à Mayotte – Dembéni

01 juillet 2019

Lancement de l’étude : Définition des périmètres de l’OIN à Mayotte – Dembéni

L’EPFAM nous renouvelle sa confiance en nous attribuant cette mission dont les différentes étapes sont les suivantes :

  • Concertation et ateliers RESSOURCE, DÉCHET, RISQUE : GESTION DE L’EAU DANS LA CONCEPTION DE LA VILLE
  • Diagnostic et enjeux
  • Stratégies de développement urbain
  • Élaboration d’un plan guide
  • Secteurs opérationnels
Voir le projet

Tekhnê Architecture
43 rue des Hérideaux
69008 Lyon

T 04 78 75 66 66
F 04 78 75 66 65

Email : tekhne[at]tekhne-architectes.com
Recrutement : job[at]tekhne-architectes.com

Infos & Images

Redynamisation des espaces structurants du coeur de ville

Brunstatt Didenheim (68)

Programme
Concours pour l'aménagement des espaces publics structurant du centre ville
Maîtrise d’ouvrage
Ville de Brunstatt-Didenheim
Maîtrise d’oeuvre
TEKHNÊ, étude urbaine
SONAR, architecte
CABINET MERLIN, expertise technique VRD
Surface
4,5 ha
Coûts
Coût estimé : 1,8 M€
Dates / Livraison
2017

La commune de Brunstatt-Didenheim située à proximité immédiate de Mulhouse appartient à ces lieux forts de leur identité et de leur échelle de bourg, amenés à évoluer pour garantir leur attractivité.
Ces communes-centre jouent un rôle majeur dans le maintien des populations en centre-ville, limitant l’évasion vers les espaces périphériques.
Dans cette volonté affichée, la commune a engagé un concours d’idées de valorisation du centre, dans le prolongement des actions réalisées sur les espaces publics et la récente construction de la Cour des Arts.

A partir du projet de construction d’une nouvelle halle multi-nodale, s’offre l’occasion de prolonger l’histoire et d’installer une réflexion plus large sur la qualité du centre-ville, pensée dans une approche globale, mélant l’ensemble des strates constitutives de la vie urbaine : vie quotidienne et espaces publics, mobilités, commerces, équipements.

Description

S’interroger sur le projet, c’est entrer dans le quotidien des habitants, s’attarder sur les vues offertes, le paysage du village, les lieux de vie, la figurabilité des lieux. La commune offre un grands nombres d’attraits, des espaces publics et des équipements récents, un patrimoine bâti, l’animation des commerces et des équipements, le paysage de la rivière.

Nous composerons le projet à partir de trois ressentis :
– Affirmer l’intensité urbaine autour de la halle : par la valorisation des équipements, pour appuyer l’activité commerciale, pour offrir de nouveaux usages.
– Ancrer le projet dans la géographie des lieux : par la valorisation de la rivière, par l’affirmation de la présence de l’eau et du végétal,  par la réécriture contemporaine du patrimoine : fontaine, volumétries.
– Ramifier les espaces publics existants : pour accompagner la cohérence entre les espaces publics, pour conforter les cheminements piétons et inciter aux pratiques modes doux au delà des limites du projet.

Pour répondre à ces objectifs, le projet s’articule autour de trois entités : des coulisses végétales, hydrauliques, piétonnes pour rapprocher les quartiers de la commune, un socle urbain pour dessiner la centralité et recevoir ses composantes, enfin un lieu d’intensité imaginé à partir du programme initial amplifié.
– Les coulisses prolongent le village entre coteaux et canal. Elles ponctuent l’avenue d’Altkirch de leur présence végétale et confortent les traversées. Chacune associe végétal et eau, offrant îlot de fraîcheur, bruissement, des feuilles, ombrage, lieu de biodiversité.
– Entre places existantes et nouveaux lieux, le socle du village associe identité locale et réécriture contemporaine, pour imaginer de nouveaux usages. Il harmonise les espaces et favorise la vie locale. Il offre un espace piéton agrandi de la rue de l’Église au canal, embrassant les places existantes.
– En articulation, la halle et la nouvelle place forment un nouveau maillon du village. Aux usages maraîchers, nous ajoutons un square d’hiver et une buvette pour affirmer l’intensité urbaine.

Au cœur de cet existant, notre démarche s’apparente à une posture de révélateur souhaitant compléter, intensifier, prolonger pour mettre en résonance l’existant et assurer selon les jours et les heures la qualité de la vie villageoise.