EVENEMENT

Remise des trophées – Prix Régional de la construction bois

18 décembre 2017

Le gymnase Alice Millat fait partie des lauréats du prix régional de la construction bois.
Remise des trophées le 18 décembre 2017 à la préfecture du Rhône.

Consulter l’interview de Much Untertrifaller et Christian Charignon :

Voir le site
Evènement

Rencontre rénovation extension surélévation en béton

07 décembre 2017

Le projet de réhabilitation-extension de la MJC Louis Aragon à Bron est présenté lors de la rencontre rénovation extension surélévation en béton le 7 décembre 2017 à l’Université Catholique de Lyon

Voir le projet
Evènement

L’environnement comme bien commun

04 décembre 2017

Tekhnê Architectes & Urbanistes recommande la conférence annuelle de VAD : “L’environnement comme bien commun” le 4 Décembre 2017 – 15h45 à l’Opéra de Lyon .

Voir le site
EVÈNEMENT

Mois de l’environnement

24 novembre 2017

L’institut Français de Budapest organise un cycle de conférences dans le cadre du mois de l’environnement. Le 24 novembre, Christian Charignon témoigne de l’approche environnementale de Tekhnê Architectes&Urbanistes au travers des réalisations de l’agence, engagée pour une société frugale et conviviale.

Voir le site
Publications

CAUE 74 “RÉFÉRENCES”

14 novembre 2017

Le CAUE Haute-Savoie publie dans sa dernière édition annuelle “Références : voir, comprendre, sensibiliser” , le complexe cinématographique d’Art et d’Essai de Rumilly mis en service en Mars 2017

Voir la fiche PDF
Publication

Aucun matériau ne peut égaler le bois

30 octobre 2017

Afin d’évoquer les avancées technologiques de la construction bois, MAG2LYON interview Christian Charignon au sujet de Timber Loggia, récent lauréat de l’appel à projet pour une construction Bois de grande hauteur, lancé par ADIV’bois et le PUCA.

Voir le projet
Publication

aucun matériau ne peut égaler le bois

27 octobre 2017

Afin d’évoquer les avancées technologiques de la construction bois, MAG2LYON interview Christian Charignon au sujet de Timber Loggia, récent lauréat de l’appel à projet pour une construction Bois de grande hauteur, lancé par ADIV’bois et le PUCA.

Voir la fiche PDF
Evênement

Les architectes solidaires des populations de St Martin et St Barthélémy

06 octobre 2017

L’association “architectes de l’urgence” se mobilise pour venir en aide aux populations touchées par l’ouragan Irma, sur les îles de St Martin et St Barthélémy.
Elle lance un appel aux dons, relayé par l’ordre national des architectes. Tekhnê soutient l’opération.

Voir le site
Conférence

La rénovation énergétique et performante de l’habitat

04 octobre 2017

Le 6eme congrès national du bâtiment durable se penche sur le grand chantier de la rénovation performante de l’habitat. Tekhnê présente le projet de réhabilitation de la résidence Pranard, mené dans le cadre d’un Programme d’Investissement d’Avenir, sur le double thème :

  • Atteinte d’un niveau BEPOS en réhabilitation-extension
  • Maitrise de la qualité de l’air intérieur en milieu urbain pollué.
Voir le site
Concours

“Timber loggias” est lauréat, Grand prix du jury au concours ADIVbois

28 septembre 2017

Conçu par Tekhnê Architectes et Urbanistes en association avec R2k architectes, le projet “Timber Loggias”  est lauréat, Grand prix du jury du concours “Immeubles à vivre bois” organisé par ADIVbois en partenariat avec le PUCA, sur le site de la ZAC Flaubert à Grenoble.

Voir le site
Conférence

Bâtiments et Écoquartiers efficaces en Côte d’Ivoire

19 septembre 2017

Les Ministères de la Construction, de l’Énergie et de l’Environnement de Côte d’Ivoire organisent à Abidjan une conférence nationale sur l’efficacité énergétique . Christian Charignon intervient le 19 septembre 2017 dans une session dédiée à l’urbanisme durable en climat tropical.

Voir le lien
PRIX

Le gymnase de la ZAC du Bon Lait Premier prix du Bois

13 septembre 2017

Le gymnase de la ZAC du Bon Lait à Lyon, conçu par DietrichIUntertrifaller et Tekhnê architectes et urbanistes est lauréat du Prix National de la Construction Bois 2017 dans la catégorie Batiments Publics Education et Culture

Voir le site
ETUDES

Réhabilitation du collège de Passy (74)

03 juillet 2017

L’équipe de Tekhnê est retenue pour concevoir la réhabilitation du collège 750 de Passy (74). Le diagnostic démarre le 3 juillet 2017.

LIVRAISON

L’Orphée : 35 logements sociaux

20 juin 2017

Les 35 logements sociaux locatifs et en accession de l’Orphée, à Aix les Bains, sont livrés.

Voir le projet
Evénement

Visite de chantier

09 juin 2017

Les maisons de ville du Tirand à Bourg-en-Bresse sont retenues par l’association VAD pour intégrer le dispositif Retour d’EXpérience Bâtiment Performant, élaboré par VAD et l’Agence Qualité de la Construction.

Voir le projet
Livraison

Groupe Scolaire Grégory à Dardilly

08 juin 2017

La dernière phase des travaux de réhabilitation du groupe scolaire Grégoire à Dardilly est achevée. La livraison a eu lieu le 8 juin 2017.

Voir le projet
Chantier

Démarrage des travaux de réhabilitation de la MJC Louis Aragon à Bron

06 juin 2017

Le chantier des travaux de restructuration de la MJC Louis Aragon à Bron démarre pour une durée de 14 mois.

Etude

Construction d’un CERD à Vallières

29 mai 2017

L’équipe de maîtrise d’œuvre rassemblée par Tekhnê démarre les études pour la réalisation d’un CERD BEPOS à Vallières.

Chantier

Démarrage des travaux du CERD de Thonon-les-Bains

22 mai 2017

Le chantier du CERD BEPOS de Thonon-les-Bains démarre le 22 mai 2017.

Voir le projet
Evénement

Inauguration du cinéma de Rumilly

19 mai 2017

La mairie de Rumilly inaugure le 19 mai 2017 le cinéma communal “Les lumières de la ville” en présence des élus locaux et régionaux.

Voir le projet
CHANTIER

Démarrage des travaux du groupe scolaire des Hutins à Annemasse

26 avril 2017

Le chantier de restructuration du groupe scolaire des Hutins à Annemasse démarre pour une durée de 22 mois.

Voir le projet
EVENEMENT

Visite de chantier

11 avril 2017

VAD organise une visite de 3 chantiers exemplaires en Haute Savoie et se rend au cinéma de Rumilly, réalisé par Tekhnê et tout juste livré.

Voir le projet
Evenement

Forum Bois Construction – Nancy 2017

06 avril 2017

Christian Charignon intervient lors du Forum Bois Construction de Nancy, le 06 avril à 15h00, pour présenter la démarche de conception de l’hôpital de jour de Dijon :

“Le bois pour une architecture qui soigne”

Voir le projet
ETUDE

Construction d’un CHRS à Annecy

03 avril 2017

L’équipe de maitrise d’oeuvre rassemblée par Tekhnê remporte le concours pour la réalisation d’un CHRS à Annecy.

Voir le projet
Evénement

40 ans de loi(s) sur l’architecture

31 mars 2017

L’Ordre des Architectes et l’Association des Maires de France organisent le 31 mars, un colloque autour de la question : “Comment comprendre et s’approprier conjointement les opportunités qu’offrent les nouvelles lois? Christian Charignon intervient dans l’atelier “Développement durable et transition énergétique”

Voir le site
Evènement

Opéra vagabond

30 mars 2017

L’agence Tekhne reçoit  la classe de chant de Pierre Ribemont du conservatoire régional de Lyon, pour une parenthèse musicale de mi journée.

L’opéra vagabond est emmené par les élèves chanteurs, une clarinette un accordéon et une contrebasse.

Etude

Réhabilitation extension du Lycée Jean Cocteau à Miramas

10 mars 2017

L’équipe de maitrise d’oeuvre rassemblée autour de Tekhne et de Mix, est retenue pour réaliser l’extension et la réhabilitation du lycée général et technologique Jean Cocteau à Miramas (600 élèves).

Voir le projet
CHANTIER

Livraison de la structure du bâtiment pont

01 mars 2017

Cette structure de près de 50m repose sur 4 tripodes métalliques situés en retrait de l’entrée sur la rue Berthelot. Les poutres-treillis sont réalisées dans la hauteur du 1er étage sur chaque façade constituant ainsi ce bâtiment pont.

Voir le projet
CHANTIER

Achèvement des travaux du groupe scolaire Grangette à Thonon-les-Bains

17 février 2017

Le chantier de la première phase du groupe scolaire Grangette touche à sa fin. Tekhnê livre l’édifice pour la rentrée scolaire des vacances d’hiver.

Voir le projet
ETUDE

Epinay sur Orge : Une nouvelle offre de logement pour une ville durable et solidaire

03 février 2017

Dans le cadre des ateliers de co-élaboration de la Zac de la Croix Ronde, Tekhne explore les modes d’habiter durables et solidaires à l’échelle de la maison, du petit collectif en plot et du collectif

ATELIER

Bassens : amener un esprit centre ville dans un espace commercial

03 février 2017

Christian Charignon intervient dans le cadre de l’intervention de la mairie de Bassens : ” Bassens s’urbanise : urbanisme pour un espace mieux partagé ou mieux préservé ? “

ETUDE

Retour de Guyane

06 janvier 2017

Tekhnê et son équipe mènent une série d’ateliers partenariaux avec les acteurs locaux de l’aménagement pour préparer la rédaction du référentiel en vue d’une meilleure intégration de l’environnement dans les projets urbains.

PUBLICATION

L’obs

05 janvier 2017

Dans son n°2722, L’obs décrypte l’engouement de nos contemporains pour le matériau bois et cite l’usage que Tekhnê a introduit dans le siège social de Notre Logis.

Voir le projet
Voeux

En 2017, Tekhnê libère vos énergies !

02 janvier 2017
LIVRAISON

Groupe scolaire Grégoire à Dardilly

02 janvier 2017

La quatrième phase des travaux de réhabilitation “facteur 4” du groupe scolaire Grégoire à Dardilly est achevée. Les enfants découvrent leurs nouvelles classes, et le nouveau système de ventilation naturelle par tourelles qui leur assurent une excellente qualité d’air intérieur.

Voir le projet
ETUDE

Plan Climat

01 décembre 2016
Tekhnê accompagne l’Institut Négawatt dans l’élaboration du Plan Climat Air Energie Territorial (PCAET) de Valence Romans Agglomération, avec point de mire le label Territoire à Energie POSitive (TEPOS). L’équipe a réuni un panel de partenaires locaux pour élaborer le scénario de transition énergétique et d’adaptation au changement climatique.
CHANTIER

Démarrage des travaux du groupe scolaire de Grézieu-la-Varenne

28 novembre 2016

Le chantier du groupe scolaire de Grézieu-la-Varenne démarre pour une durée de 13 mois.

Voir le projet
Concertation

Opération urbaine dans le cadre de l’ANRU à Gap

16 novembre 2016
L’équipe Tekhnê participe à un moment d’échange festif avec les habitants du quartier du Haut-Gap sur le projet de renouvellement du secteur engagé par l’Agglomération Gap Tallard Durance.
Autour de boissons chaudes, chacun a partagé ses expériences quotidiennes dans le quartier, ses difficultés et ses attentes.
DISTINCTION

Green City Solutions Awards 2016

15 novembre 2016

Les écoquartiers de Beauséjour à la Réunion et de Blanche Monnier à Grenoble, conçus par Tekhnê, sont finalistes du prix international Green City Solutions Awards, organisé par Construction 21 en marge de la COP22 de Marrakech.

Voir le site
ÉTUDE

Résidence Pranard à Villeurbanne

08 novembre 2016

Le premier atelier de concertation avec les habitants de la résidence Pranard, pour la réhabilitation de 100 logements et la création de 21 nouveaux logements, s’est penché sur la composition des façades et des espaces communs.

Voir le projet
ÉTUDE

Groupe scolaire des Hutins à Annemasse

27 octobre 2016

Le permis de construire pour la réhabilitation-extension du groupe scolaire des Hutins a Annemasse est déposé. Début des travaux prévu au printemps 2017.

Voir le projet
LAURÉAT

Extension de la zone d’activités de Plan Cumin

11 octobre 2016

L’Agence Tekhnê est retenue pour concevoir l’extension de la zone d’activités de Plan Cumin, pour le compte de la Communauté de Communes Coeur de Savoie. Son évolution vers un parc d’activités sera pensée dans une logique d’écologie industrielle territoriale.

CONFÉRENCE - DÉBAT

Réaliser des éco-quartiers à biodiversité positive, est-ce possible ?

21 septembre 2016

Pierre-Yves Maurice revient sur l’expérience des quartiers de Beauséjour (Sainte-Marie La Réunion) et de Maison Neuve (Guérande) dans le cadre de la rencontre Architecture et Biodiversité organisée par Natureparif, agence régionale pour la nature et la biodiversité en Île-de-France, le 21 septembre 2016 à Paris.

 

Voir l'intervention
ÉTUDE

Opération urbaine dans le cadre de l’ANRU à Gap

12 septembre 2016

Dans le cadre d’un projet ANRU, Tekhne démarre l’étude de renouvellement urbain du quartier prioritaire du Haut Gap, en coordination avec l’agglomération du Gapençais.

Voir l'intervention

Tekhnê Architecture
43 rue des Hérideaux
69008 Lyon

T 04 78 75 66 66
F 04 78 75 66 65

Email : tekhne[at]tekhne-architectes.com
Recrutement : job[at]tekhne-architectes.com

Infos & Images

École communale de Grezieu la Varenne

Grezieu-la-Varenne, Rhône (69)

Programme
Construction d'une école communale
Maîtrise d’ouvrage
Commune de Grezieu la Varenne
Maîtrise d’oeuvre
TEKHNÊ (mandataire) : Architecte
ACI : Cuisine
ARBORESCENCE : Structure Bois
DPI : Structure béton
Cabinet DENIZOU : Économie de la construction
EES : Fluides
TRIBU : QEB
Surface
1 583 m2 SU
Coûts
3 550 000 € HT
Dates / Livraison
Chantier en cours

Le bâtiment s’implante avec une orientation bio-contextuelle sur la base des orientations solaires, de la pente du terrain, et des vents dominants

L’école et le restaurant scolaire formant un arc de cercle permettent de proposer une orientation sud, sud-ouest des lieux de vies (salles de classe et restaurant) pour l’optimisation des apports solaires, la protection contre les vents du nord des espaces de récréations, des vues dégagées sur le grand paysage, une inscription dans la veine des vents nord-sud pour la ventilation naturelle traversante et le confort en saison chaude.
Le travail fait sur l’enveloppe thermique du bâtiment ont permis de réduire les besoins énergétiques de chauffage et d’éclairage pour répondre aux enjeux du bâtiment passif.

Niveau passif atteint pour la partie scolaire : besoins de chauffage de 13kWh/m2.an
Systèmes techniques :  Structure bois/ Sur isolation 30 cm en parois et 31 cm en toiture/ Choix de matériaux bio-sourcé pour réduire l’empreinte écologique du bâtiment/ Salles largement éclairé naturellement avec protections solaires modulables (BSO)/ Chaufferie bois y compris E.C.S./ Plancher chauffant basse température/ Ventilation double flux à récupération de chaleur à haut rendement/ Brasseur d’air plafonnier pour le confort d’été/  Etanchéité à l’air < 0,60 vol/h : objectif passif / Limitation des surfaces imperméabilisées/Récupération des eaux de pluies pour l’arrosage/ Toitures végétalisées, noues et bassins de rétention pour la gestion des eaux pluviales sur la parcelle/ Jardin pédagogique avec une zone de compostage/ conception prenant en compte l’approche en coût global

Description

Un peu à l’écart mais néamoins à 5 min à pied du centre du village par une voie verte, l’école s’implante sur une grande parcelle viergeà urbaniser. Le terrain présentant une légère pente vers le Sud, dégage des vues de qualité sur les Monts du Lyonnais. Le bâtiment s’implante de manière à être au plus près des axes structurants du site et proposer une façade «forte et signifiante» en terme d’image, s’ouvrir au sud sur la cour, en arc de cercle, pour profiter de l’orientation bioclimatique et des vues sur le grand paysage, préserver un espace pour agrandir l’école à l’ouest et mettre en scène le bâtiment dans un «écrin» végétal installé dans les retraits règlementaires au nord et d’aménagement d’un corridor écologique à l’est.

Le projet articule les deux grandes entités fonctionnelles du programme en deux corps de bâtiments, qui viennent dans la continuité l’un de l’autre sur un arc de cercle : l’école et la cuisine avec la salle de restauration. Cette dernière est implantée côté est, à proximité de l’entrée dans le site pour faciliter les livraisons et les expéditions de la cuisine centrale.

Un axe sud-ouest/nord-est rayonnant supporte un large mail piéton, souligné par la toiture du préau, reliant la nouvelle rue et les stationnements au hall d’accueil traversant de l’école, qui débouche au nord à la croisée de la voie Verte avec la rue d’accès.
Cette colonne vertébrale du projet génère une co-visibilité par sa transparence permettant d’unifier l’équipement, à la fois tourné sur le « cœur d’ilot » au sud, mais aussi ouvert sur sa façade nord-est, cette dernière n’étant pas qu’une façade arrière, mais bien une élévation de représentation de l’institution dans le tissu villageois, une façade «urbaine».

En outre, ce hall traversant laisse la possibilité d’accéder directement depuis la voie verte à l’école, pour les usagers venant du village en mode doux et cela pour favoriser et encourager ce type de déplacement écoresponsable.
Le concept général d’un équipement rayonnant cherche à créer un «dedans» autour du mail principal d’accès, pour «un village-école», composé de petits volumes à l’échelle humaine.

Ce parti architectural fractionné permet une appréhension du bâtiment comme une suite de pavillons installés organiquement dans un continuum naturel, autant côté nord que côté sud. Il propose une architecture à l’échelle des enfants, tout en restant compact au niveau de l’enveloppe pour être performant énergétiquement et économique.

L’organisation intérieure est simple et se développe autour d’une circulation centrale en arc de cercle qui dessert: côté sud, les espaces de vie et côté nord, les espaces servants. Cette circulation se dilate au niveau des entrées de classes, pour former des zone vestiaires bien dimensionnées et hors du flux passant.